注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

百年罕见的冰灾  

2008-03-01 16:52:53|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年一月至二月上旬我国南方遭遇罕见的冰灾

 

 

 

            冰灾,冰雪灾害,是指因长时间大量降冻雨或降雪造成范围积雪结冰成灾的自然现象。

   危害:对供电网的危害,由于天上落下冻雨,掉在电上  (当然还有其它)马上就结成坚实的冰,这样下来,

    结的冰柱会越来越大,越来越重,供电网就承受不了造成破坏成灾。

             对于交通运输的危害,由于路面结冰,会易出现交通事故。

         对于农作物,会造成严重的霜冻灾害。等等。

 

2008年1月13日起,罕见的冰雪天气袭击贵州省,黔东南大地遭受1984年以来最大的冰雪灾害。到1月21日中午,黔东南州下辖的三穗、天柱、锦屏、黎平、从江、榕江、雷山等7个县供电陆续出现中断,累计受灾户数达12.98万多户。

           我国南方冰灾的成因:在入冬或者隆冬前期,我们国家大部分地区冷空气比较少,一个是强度比较弱,再一个次数比较少。因为大家知道要下雪或者下雨必须满足的两个条件就是暖湿气流(空气要有相当的湿度,要有水分,温度比较高),这个气流就来自于南方,来自于热带地区;再一个条件就是必须有冷空气配合,冷空气来自于极地,来自于高寒地区。  

 今年隆冬前期影响我们国家的冷空气相对来说明显偏弱,次数也不多,即使有暖湿气流的配合没有冷空气也不太容易下雪。所以在一月份之前我们国家大部分地区降水相对比较少,空气比较干燥,温度偏高。 

 但是到了一月份大气环流发生了很大的变化,这种环流的变化使我们国家冷空气的活动比较活跃,冷空气活跃以后再加上低纬度的暖湿气流也在逐渐加强,正好这一冷、一暖两个正好结合在一起。所以这段时间一是冷空气比较强,冷空气活动比较频繁,还有暖湿气流比较强盛,这两个气流共同影响,相遇的比较巧,所以最近一段时间,特别是在长江流域雨雪天气比较多,而且长时间维持低温天气,这是主要的原因。

还有,源于蒙古、西伯利亚的亚洲高压形成的冷气团南下形成的冷锋天气造成的。可是如果单纯从亚洲高压以及冷锋南下的角度讲是不是有些片面了呢?如果那样的话,每年冬天都会在我国东部各地区出现低温、降雪。可是又如何解释今年如此罕见的大范围持续降雪的原因呢?  

 这种天气的反常现象最重要的原因还是由拉尼娜现象造成的。在拉尼娜现象影响下,赤道西太平洋水温偏高,水量蒸发加大,造成东亚地区经向环流异常。

加之入春以来我国北方地区偏北气流盛行,而东南暖湿气流相对较弱。于是,使得北方寒潮大风频繁出现。

而我们知道,此时东亚地区正受到亚洲高压的影响。所以加强了源于西伯利亚地区冷空气迅速南下的势力。冷空气过境后,气温骤降,向南经过秦岭以及大巴山等高大地形区的阻挡影响,长时间停留在这些地区。

此外,西南从印度洋北上的暖湿气流不断增加湿度,与冷空气相互作用,就形成了持续的地形雨(雪)。或许就造成了最近持续的低温、降雪的现象了吧。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017