注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

走马观花看杜郎  

2008-05-30 21:24:05|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月16日上午,我们开封市三十五中的老师一大早从聊城乘车来到了杜郎口中学.一上午,我拿着相机穿梭在各个教室,走马观花的拍了数百张照片.

这是一所地处鲁西南平原上的乡镇初中,曾经连续10年在县里考核羞居倒数之列;如今被誉为具有“原生性、开创性,扎根本土”特色的农村教育改革的先锋。“杜郎口”如同一股突如其来的旋风,数月内影响已经遍及山东全省。

杜郎口中学坐落在离杜郎口镇约一公里的旷野中,距山东省茌平县城23公里,一条东西向的简易公路从校门口经过。

来参观的老师们的车停放在路边

如今的杜郎口中学,每天都向参观者开放,校园里到处都能看到胸前挂着“听课证”前来参观学习的人。课后由上课老师向参观学习者介绍学校的课堂教学模式,回答同行的提问。

 

现今每位老师听课需交60元钱,其中包含中午的一顿饭

我校一行九人在校门口留影

   这是5月16日,12日四川汶川发生了8级强震,本想参观老师不会太多,谁知从全国各地来参观的人数近5百人.

他们来自深圳 珠海 天津 郑州 东莞 开封等全国各地

午间等待吃饭的老师们

丰富的午餐

  我选的午餐

段老师的午餐.她是是南方人,爱吃大米

 老师们吃得津津有味

课程表

 

听课的老师有时比上课的学生还多

没有讲台;教室里除了一面墙是玻璃窗外,其余三面全是黑板;老师在课堂上只准讲十分钟,讲多一分钟都要挨罚;上课的时候,学生或坐或站,吵吵嚷嚷,像个集市;老师领着头,有人躺着学书中的人物,有人用笤帚当剑边舞边唱……

一堂常被称作枯燥无味的数学课,在这里却上成了情趣昂然的情形剧。随着老师引导点拨的不断深入,学生的情绪一步步被调动起来,孩子们情绪高涨、思维活跃,争抢着表述自己的意见。

一道数学题,学生居然说出了11种解法。试想,如果不是采取这种无拘无束的开放性教学方法,单凭老师一个人,绝不会想出11种解题方法。

学生这样听课

 

在所有的学科中,英语被公认为是农村中学中最薄弱的学科。不用老师讲解,英语怎么学?开放的课堂,不是老师不讲,而是提倡老师少讲,精讲,留给学生更多的自主学习时间。

  只要老师把知识点讲清,把难点讲明,学生在合作学习中便能发挥得淋漓尽致,完成得尽善尽美。

  有一句学生名言很能说明这一点:“给我一次机会,还你一个惊喜。”

三、三、六”自主学习模式:  预习交流、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评。

 

  在语音室上英语听力课

 

学生在上手工课

 电脑室

 学生餐厅

 

课后由上课老师向参观学习者介绍学校的课堂教学模式,回答同行的提问。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017