注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

去支教  

2008-07-10 22:19:44|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

 汶川发生地震后的一天早晨,我刚到办公室杜柏老师就问:“你昨天下班时看校门口小黑板上的通知了么?让报去灾区支教的志愿者呢。”“是么?我报!”我不假思索地说。“我也报!”她说完便匆忙去上第一节课了。

  去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

  杜柏老师

 毫不迟疑,我立刻朝校办公室走去!走廊上碰到正要去涮拖把的段贵平老师!段老师从小在贵州长大,但祖籍是四川,她称自己是四川人,因此在赈灾捐款中,比别人捐的都多!当我问她是否想当志愿者时,她二话没说,放下拖把便跟我一起去报名!办公室主任把我们三人的名字记下来,让我们等候通知。

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

  段贵平老师

 我们三人并非心血来潮,我们都是理想主义者!我们知道,去灾区支教一定会面临很多困难,但我们不怕吃苦,我们真的愿意为灾区做点事!

首先我们在业务上没问题,都是教学骨干!其次家庭也没问题!我们的孩子都已经长大。段老师的儿子现在正在美国哥伦比亚大学读研究生,杜老师的儿子已大学毕业现在北京工作,只有我女儿马上要毕业,正在学校准备毕业论文答辩!

  

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客 

 记得几年前遇到了很久没见面的宋爱馨老师;她向我说起年轻教师罗明燕去贫困地区支教的事,听后我感动了好几天!

我和明燕曾经是同事.2002年我停薪留职到求实中学任教,任初一四班的班主任,而罗明燕当时刚大学毕业,在求实中学任初一七班的班主任!明燕长得文文弱弱,漂亮的眼睛总是忽闪忽闪的,睫毛又密又长!她家姐妹三个;妈妈是位教学经验丰富的老数学教师,大姐在大学教英语,二姐也在求实中学任教。她在家里可是位任性的公主!刚走向教学岗位,没有经验,但她不耻下问,边学边干,也常向我请教一些班级管理上的问题。在第一个学期里,她便利用业余时间把全班学生的家都走访了一遍!对工作真是兢兢业业,很快她不仅语文课教得好,而且班主任干得也好!就是这个表面看起来文文弱弱的罗明燕老师竟然去贫穷的西部地区当了没有任何报酬的支愿者了!

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

九八年暑假带女儿与宋爱馨老师,明燕的妈妈李老师及明燕的二姐等去张家界旅游

 宋老师说:那个地方太偏僻了!明燕去的第一天晚上浑身起满了疙瘩!学校穷得连厕所都没有!是张建平校长给明燕寄去几千快钱,为学校修了一个厕所!张校长不仅每月给罗明燕寄500元生活费,还资助该校书本等教学用品。我由衷地感叹道:明燕和张校长都是平凡的好人!有机会我也去当志愿者!

  去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客和张建平校长 宋爱馨老师等在桂林旅游时留影

这次能有机会到灾区支教,我当然很积极!但令我们失望的是,两节课后办公室主任告诉我们,是昨天听错上级的电话通知了!不是让报志愿者,而是让统计一下地震后谁去过灾区当志愿者了!嗨!泄气!我只好和段老师相约,等我们退休后,我们一定要到贫困的地放执教,去发挥我们的余热!

下面转一篇张建平校长的文章:

题目: 影响我人生的几个人

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客求实中学张建平校长

 我是在开封十中当班主任老师的时候开始把读书的兴趣有意识的转到教育理论类,当时只是在学校图书馆里选择,有什么读什么,读得最多的陶行知先生的论著。自己常常被陶先生的精神感动。一个留洋博士,放弃优越的物质生活条件。脱下西装,穿上长衫。到最落后的农村办学,这种献身精神一直激励着我。让我对教育产生了宗教仪式般的神往,这么多年来,自己一直对农村教育有兴趣,作为市政协常委,我常常到农村考察教育,并且写出提案。这些都是受了陶先生的影响。

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

 2000年中央一台播放一群大学生志愿者自愿到西部农村支教的电视剧《〈脚下天堂〉》的时候,我和我们的老师被真情所动。每天上班我们就在一起开讨论会,那几天,我们几个老师象青春少女一般被电视剧中的人物所感动,我常常对老师真诚的说,如果不是我现在这个身份限制了我。我肯定会和他们一样,到最需要老师的地方去。电视剧演完了。我们学校的罗明燕老师真的报名参加了没有任何报酬的西部自愿者。她是我们学校一位很优秀的语文老师。从我们学校的利益出发。我是不舍得放她走。但是在她身上有我的多年一直追求但是一直没有实现的理想,所以我当即决定。学校资助她一年的生活费,并且把她工作的学校作为我们学校的友好学校。一年中,我们学校从经济上,给他们许多资助。

 

 

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

在汴梁晚报上有一篇写同学陈婉的文章.文章最后写道:陈娩积极报名,要到艰苦的地方支教.

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客 

去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客去支教 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017