注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

连 词 篇  

2009-09-26 20:38:29|  分类: 英语语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、             并列连词:

  and, but, nor, or, so, both … and …, either … or …, neither … nor

二、             转折性连词:

1.  因果关系:

  because, because of, for this reason, so, therefore, in this way, thus, as a result

2.  比较或对比:

  on the contrary, on the other hand, but, yet, although, at the same time, however, instead, even so

3.  提出例证:

  for example, namely(也就是,即), that is

 

 

4.  表示重复、强调和结论:

  besides, in addition(再者), moreover(另外), in fact, indeed, of course, in short(简言之), generally speaking

三、             从属连词:

  从属连词是用来连接主从复合句中的名词性从句,或状语从句。

【注意】某些表示时间的名词(词组)也可作从属连词。

 the moment (that), the minute, the first time, every (each, next, any) time, by the time

四、             常用连词辨异:

l         as … as

  as … as,一般表示“和……一样”之意,但下面的“as…as”结构则含有另外的意思。除表示“和……一样”外,还可以表示其它意思。

  1)as good as(几乎,事实上)     2)(so) as far as(就……而言)

  3)as well as(和,也,还有)     4)(so) as long as(如果,只要)

  5)as soon as(一……就)

  “as … as”不表示比较,只表示一种度量、程度、起加强语气的强调作用。

1)  as … as + 数字 + 名词: as much as 15 tons

2)  “as … as + 表示年代数字”表示“早在……”之意。

as early as the late 13th century

3)  “as … as + 名词”表示“远到……”: as far as the coast

l         because, since, as, for

  because是从属连词,表示直接明确的原因或理由,语气较强。它引导的原因状语从句可放在句首,也可放在其后。为了加强语气,连词because前面还可以加上某些副词,如only、just、simply等。

   since和as引导的从句强调结果,不强调原因。since比as在语气上强,表示自然的因果关系,相当于汉语中“既然”的意思。as表示原因的语气最弱,常用于日常谈话中,讲话人认为某种理由很明显或对方很熟悉,不需要突出。

for是并列连词,虽然常常译为“因为……”,但它并不说明一种原因,通常只表示一种补充解释或附带说明,for引导的分句,往往表示一种推测,它前面的确分句中的动词一般为:must have done或must do。

【注意】

1)  在这四个词中,只有because引导的状语从句表示一中直接的原因或理由,所以它能回答疑问词构成的疑问句why,而since、as、for都不能。

2)  以because、since、as引导的原因状语从句中,只有because引导的从句可以放在强调句中,使之成为强调对象,而其它则不行。

l         if, whether

  连词if和whether均可以当“是否”讲,而且引导宾语从句时,常常可以通用。

  下面几种情况下,只能用whether,不可用if。

1)  当供选择的两种可能性都出现时,即构成whether … or not。

2)  当用在不定式之前时。  whether to wait

3)  用在介词之后。

4)  当引导的从句位于句首时。

5)  用作名词同位语从句的引导词。

6)  在某些动词之后。

e.g. We discussed whether we should go there.

【注意】当用作条件状语从句的连词时,此时表示“如果,假如”,只能用if不能用whether。

l         or, and

or与and均属于并列连词,都可以用来连接并列成份,但各有不同之处。

1)  在否定句中,连接并列成份一般用or而不用and,这时or所表示的是全部否定,有时,句子采用without表示否定含义,连接并列成份也用or。

2)  当一个句子出现两个否定词,应该用and连接并列成分,这时and表示的也是全部否定。

3)  当两个并列成分本身都有否定词时,也要用and连接,and在这种情况下,仍然表示全部否定。

4)  当and与or连接两个主语时,它们采用的谓语形式不一样。and连接两个主语表示的是两者以上的人或物时,谓语则采用复数形式;而用or连接两个主语时,谓语形式应与临近的主语相一致。

l         since, till / until

5.  since作为连词引导时间状语从句时,其谓语动词通常用一般过去时,主句谓语动词用现在完成时。

1)  如果主句中为延续性动词时,肯定、否定形式都可,如果是非延续性动词时,只能使用否定形式。

2)  since引导的时间状语从句通常用非延续性动词的过去式。

3)  在It is + 时间 + since ……结构中,用it is …比用it has been 更普遍。

6.  till / until作连词用,引导一个表示时间的状语从句,主句可用各种时态,特别应注意用延续性动词的肯定形式,非延续性动词的否定形式。

l         when, while, as

when、while、as都可以引导时间状语从句,具体区别如下:

主句动词发生的时间

从句动词的性质类别

先于主句

when  或    与主句同时

后于主句

表示“当……时”(点时间、段时间)

        延续性动词

可接

短暂性动词

while与主句同时

表示“当……期间”(段时间)

只接延续性动词

as与主句同时

表示“一边……一边”(点时间、段时间)

        延续性动词

可接

短暂性动词

【注意】

1.  有时when从句中的动作与主句中的动作发生在同一时间,when在语义上相

当于and then(或at that time),译成汉语为“突然”、“那时”,这时when引导的从句与主句是一种并列关系,在这种句子中,只能使用when,不能使用while或as。

2.  当从句动作紧接在主句动作之后,且主句中往往有否定词语时,只能使用

when,即:hardly(或scarcely,barely)… when,表示“一……就……”。以上用法一般使用过去完成时,常用倒装语序。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017