注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

名词性从句  

2009-09-26 20:54:28|  分类: 英语语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名词性从句的特点:

1.  名词性从句的语法功能相当于名词词组的功能,在句中可作主语、表语、宾语和同位语等。因此,名词性从句就分为主语从句、表语从句、宾语从句和同位语从句。

2.  用陈述句的语序,中间一般不能用逗号与主句分开。

3.  用于名词性从句的关联词:that,whether,if;连接代词who,what,which;连接副词when,where,how,why。

 

名词性从句的考点:

1.  主语从句连接词that或what的用法选择。

2.  it可以充当形式主语指代真主语从句。

3.  whether和if的区别

4.  两类名词后的同位语从句,表语从句用法的区别:

 1)fact,truth,idea,news,promise等名词

 2)suggestion,order,advice等名词

5.  引到同位语从句的连词that和定语从句中的关系代词that和宾语从句中的连词that的区别。

6.  宾语从句必须采用陈述语序。

l       主语从句

1.  当主语从句在意义上和语法上都完整的情况下,连词that必不可少。

2.  当主语从句在句首令句子显得笨重时,一般把它移到句子后面,前面用引导词作形式主语。

常用it作形式主语的句型有:

1)It is +adj. + that-clause

2)It is + n. + that-clause

3)It is + p.p. + that-clause

4)It seems that …

5)It (so) happened that …

3.  如果句子是疑问形式,就只能用带it的结构。

4.  表示“是否”的主语从句用whether引导,不用if。

5.  由what、whatever、whoever等引导的主语从句,必须置于谓语动词之前,不能用it作形式主语。

6.  由which、when、where、whether等引导的主语从句,可置于谓语动词前,也可用it作形式主语,但如果是疑问句,就只能用it作形式主语。

l       表语从句

1.  系动词后面的从句是表语从句。

2.  引导表语从句的连词有that、whether和as if。

3.  引导表语从句的连接代词who、what、whom和which。

4.  引导表语从句的连接副词when、where、how和why等。

5.  请注意“他没来学校的原因是因为他病了”这个句子的译法。

误:The reason why he doesn’t come to school is because he is ill.

正:The reason why he doesn’t come to school is that he is ill.

6.  whether和if的区别。

l       宾语从句

l       同位语从句

1.  同位语从句一般跟在某些名词(如idea、news、fact、promise、hope、belief、problem、possibility、thought、doubt、answer、message…)后面,用以说明名词所表示的具体内容,用连词that或how、when、where副词等引导。

e.g. The possibility that people would have to share rooms was not mentioned.

   He can’t answer the question how he got the money.

   You have no idea how worried I was.

2.  如果主句的谓语很短,为了保持句子平衡,可将谓语放在前面,而将同位语从句放在后面。 Word came that …

3.  在on condition that(在……条件下)、in spite of(尽管)、the fact that(事实是……)后面的从句也是同位语从句。

4.  同位语从句和定语从句的区别:

1)       从语法角度上看,引导同位语从句的that是连词,只起连接作用,在从句中并不作任何句子成分;而引导定语从句的that是关系代词,除了起连接作用外,还在从句中作句子成分。

2)       从语义角度上看,同位语从句与他前面的名词时同位关系,表示前面名词的内容;而定语从句与前面的名词是所属关系。

3)       同位语从句的连词that一般不能省略,而定语从句的关系代词that,如其在从句中作宾语时,常常可以省略。

【对比】

e.g. The news that he got the first prize in the contest is exciting.

   The news that you told me yesterday is exciting.

   We expressed the hope that they had expressed.

   We expressed that hope that we would come to visit Huangshan again.

l         引到同位语从句的连词that和定语从句中的关系代词that和宾语从句中的连词that的区别

1.  定语从句的关系代词that在从句中起主语和宾语的作用,作宾语时可以省略;而同位语从句中的连词that只起引导从句的作用,本身在从句中不作成分,也不能省略。

2.  宾语从句的连接词that在从句中不作任何成分,只起连词作用,常常可以省略;而同位语从句、主语从句及表语从句的连词that不可省略。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017