注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

从句子入手,提高英语写作能力   

2009-09-26 21:46:34|  分类: 英语语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

写作外语学习的重要内容,它可以使学生全面掌握基本词汇、基础语法,并提高语言的综合运用能力。要求学生根据所提供的情景和要求,写出120词左右的切中题意。内容连贯、文理通顺的文章。这对学生来说,无疑是一种难度较大,来不得半点虚假和靠侥幸心理得分的知识与能力的综合检测。因此,如何培养学生的写作能力,是英语教学中值得探讨的一个重要课题。

一、抓好基础知识,注重基本技能培养

平时学生开口说话、提笔写文章、测验。做作业,乃至历届高考试卷中,大小写、标点错误,冠词、介词错用,拼写错误等屡见不鲜,尤其是动词运用方面的错误更为严重。如:词不达意、时态混乱、语态不清等错误更为突出。很多学生在基础知识和基本技能方面仍存在着问题。教学大纲一再强调要抓好双基,培养能力,我认为,扎实的基础知识是培养能力的前提,基础知识不扎实就谈不上能力的培养。

二、加强词、句基本用法训练,培养语句表达能力

词汇是组句的基本材料,而句子则是写文章的基础,要提高学生的写作能力,必须从基础抓起。

1、以动词为核心,进行组句训练。动词是句子的灵魂,没有动词的句子就不能表达意思。多年来,我一直抓住动词这个核心,对学生进行造句训练。

(1)分清词义,避免出现词不达意的错误。如弄清fall与drop,lend与borrow,hope与wish,get used to与be used to等含义与用法上的区别。

(2)突出抓好动词形式变化。这是培养学生语句表达能力的核心,也是汉语与英语的根本区别之一。不掌握动词的形式变化,则无法表达不同时间发生的动作或存在的状态(时态),说话人的语气和主语与谓语之间的关系(语态)

(3)注意动词的搭配形式。不同的动词有不同的搭配形式,如:steal sth.from.sb.与rob sb.of sth;get in touch with与1ose touch with等。而同一动词的不同搭配则含义不同,这样的例子也很多。

除了要抓好动词的使用之外,还有两个不可忽视的词类:介词和冠词。这两类词虽为虚词,但使用频率相当高,几乎造句必用。介词除了与动词搭配外,还可与名词、代词等构成介词短语,有些介词,往往能代替或包含一个动作,实际上起着动词的作用,使句子表达意思简练,使用方便。

在冠词的使用上,也要引导学生予以重视。如:the two of us与two of us;就有不同意思,有时仅一个冠词之差,意思则完全相反。

2、加强基本句型训练。从词到句,由句到篇,句子可谓是最重要的一环。句子写得好与差,直接影响到语篇的效果。以前的高考写作评分主要是根据要点和语言准确程度而定,因此考生在写作时,也只注重不遗漏要点和正确使用语言知识这两个方面,很少考虑或根本不考虑“使用较复杂结构或较高词汇”,导致最后写出来的东西千篇一律,缺乏生气。外语文章写得好不好,主要看能不能有效使用语句间的连接成分,全文结构是否紧凑。所以,为了提高写作档次,我平时对学生进行了以下方面的训练:

(1)适当地使用一些词组、习语来代替一些单词,以增加文采,丰富语句的表现力。

(2)尽量避免过多地重复使用某一单词,必要时应选择使用其它恰当的同义词或词组来代替。

(3)注意使用不同结构、不同长度的句子,尽量使句型多样化,避免单调。有的文章在语法上并没有什么错误,但由于通篇过多地使用了某一结构,不但使得表达的内容显得单调乏味,而且还给人一种“不成熟”的感觉。我们可以通过转换句式来避免句于结构的单一化。同一个意思,可使用不同的表达方法,这样做既可以突出重点,又能丰富表达,增加文采。

(4)多使用一些主从复合句宋代替简单句,能使写作行文更加流畅有力。

(5)改变句子开头方式,不要一味地都是主语开头,接着是谓语,宾语,最后再在句未加上一个状语。我们可以适当地把一些成分(如状语)提前位于句于的开头,使整个句子读起来有点跌宕起伏,增加写作的表现力。

(6)通过合句,将意义相关的几个句于用一定的连接方式连接起来,或通过紧缩,去掉一些多余的成分,避免冗长累赘、松散无力,以增强句于的连贯性,达到更好的表达效果。有时原句并没有明显的语法错误,但读上去不够简洁,显得罗索。就可以通过一些技巧,如将若干简单句合并成带有一个共同主语的句子。

(7)在整篇文章众多的主谓宾句子结构中,可适当地打破常规,用一些倒装句、强调句或感叹句,可以为文义的表达增添一点新意。

(8)连接成分起着承上启下的作用,是语义关系过渡的桥梁。有效地使用语句间的连接成分,可使全文结构紧凑,层次清楚,过渡自然。如:若原文显得支离破碎、层次不明,通过运用一些连接成分或过渡词后,原结构松散的句子就有机地结合起来,变得上下连贯,浑然一体了。但也要提醒学生,在使用比较复杂的句型或结构时,一定要注意分寸,应根据文章内容和篇章结构而定,千万不要弄巧成拙。常见的过渡用语有:a、表示并列或递进,如and等;b、表示选择的,如or等;c、表示转折的如but等;d、表示对比或比较,如like等;e、表示举例或例证的,如for example/for instance/such as等;f、表示强调的,如also等;g、表示时间或顺序的,如first(of all)等;h、表示因果关系的,如because/as/since/for等;i、表示结论或摘要的,如in a word等。

总之,要写出好的英语作文不是一朝一夕能够做到的,需要循序渐进和长期的训练。有句谚语叫做:“Rome was not built in a day”就是这个道理。同时我还要求学生多读,美国作家德而文·G·舒伯特明确指出:“Reading is writing。”我国英语界老前辈葛传染教授在他的专著《英语写作》(The Writing of English)中谈到解决中国学生英语写作的困难时说:“YOu ought to read very careful1y,but also aloud,and that again and again till you know the passage by heart and can recite it as if it were your own.”这说明熟读成诵对写作也是非常重要的。我们在教学的过程中,要从学生的实际出发,从严要求,加强训练,有计划、有步骤地进行,才能达到预期的效果。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017