注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

揭开阅读表达题神秘的面纱  

2010-01-19 12:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开阅读表达题神秘的面纱

                        高考英语题型解读及备考策略

一、阅读表达题型特点:

       ①阅读与写作的有机结合。

       题目设计灵活,温故推新。涉及标题归纳、补全对话、句型转换理解、问题简答和难句翻译(大学四级、六级考试),体现了与新课程标准对阅读要求的接轨,更有利于高等学校选拔人才。但所设题型也并不局限于《考试说明》中的五种形式,和其它省市以往所出现的题型相比,更加灵活多样,体现了对文章的整体理解。全面、客观地反映学生“读、写、思、译”等方面的综合能力。

       ②开放性更大,思维空间更广阔

       体现课改、突出个性。本题借鉴了大学四、六级考试及能力竞赛中的成熟做法,答案不在是唯一性,开放性更强。要求考生谈自己的态度,给了考生发表自己观点和看法的空间,从单纯的单向思维(单项选择)进入到复合的多向思维,彻底杜绝了猜题因素。只要考生根据文章内容和自己的理解作答,符合题目要求,表达准确,就是正确答案。

③选材上更侧重有一定难度的说明文、议论文或应用文

选材讲究,注重实用。体裁上更倾向于结构严谨、层次分明,信息量大的说明文、议论文和应用文。题材上趋向于社会生活、教育人才、构建和谐社会(网络与青少年)及人物心理方面。文章句子结构将更加复杂,更能体现新课程标准的要求,更适合命题的多样性。考生要做好这篇文章,需具备一定的语言基础知识和基本技能,尤其是常用词汇和句型运用的扎实的基本功。重视写作,把握新趋向,还要必须牢牢掌握一些常用句型或习惯表达,避免中式英语,在实践中不断总结中英用法的差异,养成用英语思维(表达)的习惯。

二、阅读表达题型分析:(文章词汇量250词左右)

      2007年《英语考试说明》命题指导思想第5条中明确指出:使学生能够展示个性发展和思维的多样性与开放性。可以看出新的考试说明强调对考生“个性发展“和“思维的多样性和开放性”的考查。显然这部分具体体现在第II卷中尤其是第II卷的第一节的“阅读表达”题。

 

第一小题:文章标题或中心句(此题较难)

①找准主题句——标题选择的关键。

主题是文章要着重说明的一个问题,是文章的核心。标题经常是表现主题的点睛之笔,要求考生选出合适的标题,其目的是检查考生对主题的理解。我们常说的“主题句定位法”是一种行之有效的方法,也是最简单有效的方法——仔细研究文章开头的一、二句,因为他们经常是文章的主题句,然后,快速浏览文章首句和结尾句(写作特点:总—分—总)。如象典例第一题(参看下面典例);2006高考英语山东卷的山东卷61题就是从文章的第一句得知答案的;2006全国卷(I)69题;全国(II)的53题(主旨大意题。分析文章结构可看出:第一段是阐述绝大多数人把friends看得很重要;第二段是讲述可能的不幸结局――an end to the relationship.。整个文章的中心在第三段,也就是The good news is that most troubled friendships can be mended.。并有First…Second,…Third…And,Finally等等几个层次来阐述怎么mend a troubled friendship。由此,文章的主题就是围绕这一点来阐述的。);2006北京卷的71题(文章第一段提出话题:…societal conditions frequently made this attachment difficult to maintain.接着,第二段和第三段分别陈述了三个方面的做法来说明该观点。);上海卷的68题;天津卷的47题(文章的一段说明了什么样的孩子是bossy children, 第二段说明了两种可能的原因(先天和后天),第三段挖掘了心里方面的原因; 下面又说了什么样的家庭更容易导致这种情况。)和55题;重庆卷的58、67和71题等。

寻找主题句和我们平时做阅读理解题(主旨大意题、归纳概括题、中心思想题)一样。文章是由一个个句子组成的,而句子又总是围绕着中心意思按照一定的思路有计划地组织起来的。一段文字中往往有一个中心句(三种情况:一是出现在一段的开头;二是出现在段尾,具有总结的作用;三是出现在段落中间,往往由一句话来统领全段。)来提示该段的主题含义,是全段的核心或关键,其它句子都是围绕它从不同角度、不同方面进行展开的。找到了中心句,就把握住了段落的核心,其他句子的意义和作用也就迎刃而解了。因此,寻找中心句的阅读策略实际上是一个抓主要矛盾的策略。培养良好的阅读习惯,养成快读习惯,这样才能提高阅读的准确率。

②标题选择三原则

选择标题属主旨大意题,是阅读理解题常考的题型之一,每年都有 1~ 3个小题。和我们平时阅读不同的是:阅读表达第一题不设选项,这在一定程度上增加了难度。没有选项则属于深层理解题,它要求考生在通读全文的基础上,认真分析主人公的特定心态、文章大意及作者的写作意图。在此基础上,还应做到概括性、针对性、醒目性的有机结合。

●概括性原则:是要求标题应在最大程度上覆盖全文,囊括文章的主要内容,体现文章的主题要旨。标题实际上是文章主题的一种确认方式,通过寻找主题句,往往很容易确定短文的标题。但大多数文章的主题句并不明显,需要我们仔细体会字里行间的意思,从整体上把握文章的主旨。从全局的角度归纳概括出文章的标题。要防止本末倒置,主次不分,以点代面,以偏概全。

●针对性原则:是对标题外延的一种界定。概括性要求文章标题包括文章的主要内容。但如果标题过大,就违背了针对性原则。针对性原则要求标题不能太过于概括,而是要直接指向文章的主要特点。即标题的外延既不能太大也不能太小,要量体裁衣,大小适度。

●醒目性原则:标题是文章的点睛之笔,是文章的灵魂和门面。标题的好坏往往影响文章的可读性。读者往往从标题上决定文章的阅读取舍,故标题往往比较醒目,甚至比较离奇,目的是为了吸引读者的注意力,唤起读者对文章阅读的兴趣。所以在标题选择的过程中,在满足概括性和针对性的条件下,还要考虑标题的醒目性。

第二小题:找同义词或句(此题一般)

       作者给出一个句子,让我们在文章中找出与此相同或类似的句子或用一个词或短语来代替划线词或词组。做此题时,我们要注意所给句子的句子结构、含义、实际用意,并通过文章的上下文整体理解。重视词汇和习惯用法的积累,注意词义的变迁、句型、短语和构词法的妙用。由于山东版本不同,还要注意阅读中生词的积累。可通过我们平时的常规阅读练习训练。

第三小题:填空题(最难)

       填空题,也叫完成句子。根据原文信息所填写的答案必须是要使得整个句子符合语法的。这种“改写”中往往便渗透了对于语法的考查。用适当的词、短语或句子填空是阅读表达中最难的题。这需要我们通过上下文,整体理解文章,并通过上下推敲用最简练的几个单词表意思表达出来,这部分往往是文中的关键词或句子,所以我们一定要把握作者写作思路,避免偏离主题。应加强对文意的理解,正确判断该句的结构(也是关键)。所以,复习时应有意识地学习语法知识,注意积累常用短语和句型,特别是句子结构分析;加强破解长、难句的能力。

第四小题:开放性试题(较难)

       新的《考试说明》命题指导思想中明确指出:使学生能够展示个性发展和思维的多样性与开放性。此题鲜明地体现了该思想的特点。对文章是否正确理解及表达是否符合“法”规是决定这题成败的关键。

此题要求我们根据自己对文章的理解发表自己的见解,并做到表达准确无误。这和下一题书面表达紧密相连(也是要求语言规范,切记出现中国式的英语),但又不同于书面表达,书面表达往往给出较为详细的提示,考生只需把提示要点转译成英语,加上一些适当的连接词连接上下文就行了,所以书面表达常有参考范文。而阅读表达只给出五个不同的要求,由考生去发挥、构思,考生的思路是不同的,写出来的文章肯定不会一样,所以阅读表达一般没有参考范文,但它的解题思路和汉语作文非常相象。所以要首先要明确文章主题,然后根据主题和自己对文章的理解来确定写什么。因此我们平时要善于表达,善于并尝试做一些的推陈出新的思想表达。对于句子结构,应避免出现错句子,错结构。在理解的基础上用自己最熟悉的句型进行表达,适当运用复杂结构。复习时要加强对各种从句(主语从句、宾语从句、定语从句和状语从句)的认识。重点攻破长难句,理清结构。

第五小题:翻译题(一般)

       此题应该是五小题中最容易的一个,也是我们最头疼的问题。此题往往是文章中的长句、难句、关键词或关键句。但由于是英译汉,所以和第四题相比,相对容易。英汉两种语言在句法、词汇、修辞等方面毕竟存在着很大的差异,因此在进行英汉互译时必然会遇到很多困难,需要有一定的翻译技巧作指导。常用的翻译技巧有增译法、省译法、转换法、拆句法、合并法、正译法、反译法、倒置法、包孕法、重组法和综合法等。下面我们只介绍几种常用方法:

增译法是:指在英译汉时又需要根据情况适当地删减。英语词与词、词组与词组以及句子与句子的逻辑关系一般用连词来表示,而汉语则往往通过上下文和语序来表示这种关系。如:What about calling him right away?马上给他打个电话,你觉得如何? (增译主语和谓语)。

拆句法是:拆句法和合并法是两种相对应的翻译方法。拆句法是把一个长而复杂的句子拆译成若干个较短、较简单的句子,通常用于英译汉。如:Increased cooperation with China is in the interests of the United States.同中国加强合作,符合美国的利益。 (在主谓连接处拆译)

倒置法是:在汉语中,定语修饰语和状语修饰语往往位于被修饰语之前;在英语中,许多修饰语常常位于被修饰语之后,因此翻译时往往要把原文的语序颠倒过来。倒置法通常用于英译汉,

即对英语长句按照汉语的习惯表达法进行前后调换,按意群或进行全部倒置,原则是使汉语译句安排符合现代汉语论理叙事的一般逻辑顺序。如:改革开放以来,中国发生了巨大的变化。

Great changes have taken place in China since the introduction of the reform and opening policy.(全部倒置)

总之,只要我们把握准文章意思,再根据上下文和文章的含义合理地翻译出来就可以啦。但要做到表达完整、句子通顺,切勿望文生意,偏离主题。除了第三、四小题中所说的以外,复习时,注意词汇的本义及引申义,还需积累一定的文化背景知识和生活常识,扩展视野。

三、阅读表达题备考策略:

①增强信心,摆正心态

       成功人士的首要标志就是他的心态,如果一个人的心态是积极的,乐观的面对人生,乐观的接受挑战和应付困难,那他就成功了一半。正确的心理态度和良好的习惯会有积极的收获

阅读表达题是新生事物,大家是在同一个起跑线。谁有信心,谁的心态正,谁就成功了一半。

②加强培养阅读思维能力

  思维能力培养重点放在对文章的概括能力、分析文章的脉络结构、文章上下文的关系、隐含信息的推断以及利用自己已知信息对未知信息的推断能力上。

③注意阅读的养成习惯,提高语言的实际运用能力。

      新的《考试说明》中命题指导思想第2条明确指出:“......侧重对综合语言运用能力的考查,尤其是对运用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决实际问题的能力的考查。

       习惯,对人的成功与否都有巨大的影响力。好习惯的报酬是成功,好习惯是开启成功大门的钥匙,要有胸襟开阔的心理习惯、勇于纠正自己缺点的习惯、从容不迫的习惯等。

所以我们在学习方面应注意:一是阅读习惯的养成。二是平时要注意语言的积累,积累达到一定的量,才会发生质的变化,这已经是一个不争的事实。从题的要求来看,都是要求考生在限定的词数内来表达或阐述自己的观点,这就要求考生要有扎实的语言运用能力。所以,我们在阅读时要注意积累,眼光放远一些,不要急功近利,而应注意佳句回眸,长难句分析。对佳句要大声朗读并译为汉语等。关于这一点详看第五小题说明。

④还要注意应试技巧及适当的训练:

天才本天然;百炼可成金。

很有必要进行一定量的针对性练习和模拟,掌握正确的解题方法。看清题目、注意词数;紧扣内容、适当发挥:表达简洁、准确,注意书写清洁工整。

让我们牢记:“勤奋+兴趣+习惯+失败+总结+固执+改变=成功”

四、阅读表达题典例:

We all have dreams and desires, but relatively few people have goals. Strongly held wishes—“I want to be rich.” or “I wish I were thinner.”—do not qualify. Though they begin as dreams, goals are specific objective, attained only though concrete action. Here are the steps people have followed to fulfill their dreams.

       Define Your Objective. Too often people set a difficult task, __________. Goals should be focused on what is achievable. Put it on paper. Once you've defined your goal, write it down. High achievers trace their accomplishments to the time they committed their goals to paper.

Map Your Strategy. Breaking a goal down into bite-size pieces makes achieving it seem less intimidating . A technique called backward planning consists of setting an objective and then retracing the steps needed to achieve it.

      Set a Deadline. A goal is a dream with a deadline. Deadline provide a time frame for action and get us moving in pursuit of our dreams.

     Commit Yourself. If you are really committed, you will make that goal a reality. Set an ambitious target  and commit to it. You'll find you can rally resources you never thought you bad.

     Don't  Fear  Failure. Usually, it's the anticipation of failure that paralyzes, not failure itself. We survive our failures. We pick ourselves up and try again. We have to.

      Persist, Persist. Along the way to any goal, you will be confronted with obstacles. Belief  in yourself can act as an anesthetic  against these setbacks.

      It's Never Too Late. Age isn't a barrier to achievement . As we grow older and learn more,we gain confidence to take on new challenges.

(文章来源:http://sunjiazhu101.blog.hexun.com/2287328_d.html)

1.What is the best title of the passage? (Please answer within 10 words)

__________________________________________________________________

2. Which sentence in the passage can be replaced by the following one?

   A time plan is of great help to enable us to get our dreams realized.

 _________________________________________________________________

3. Please fill in the blank in the second passage with proper words or phrases to complete the sentence.(Please answer within 10 words.)

  ________________________________________________________________

4. What can we learn from the passage? (Please answer within 30 words.)

  _________________________________________________________________

5. Translate the underlined sentence in the last paragraph into Chinese.

  __________________________________________________________________

Keys:1.Get What You Want out of Life

       简析:归纳第一段的主题句:Here are the steps people have followed to fulfill their dreams.

2.Deadline provide a time frame for action and get us moving in pursuit of our dreams.

简析:所给句子中的to get our dreams realized转述了原句中的in pursuit of our dreams,time plan/frame与原句中的Deadlines同义。

3.then give up

简析:根据空前(Too often people set a difficult task)及空后的提示。

4.Once you are determined to do sth, never lose heart (give up) until you have succeeded.

All things are easy that are done willingly.(天下无难事,只怕有心人)。

简析:结合倒数第二段并结合自己的想法。(Any answers like this can be OK.)

5.随着年龄的增长和知识的丰富,我们会满怀信心面对新的挑战。

简析:正确理解as的含义,take on a new challenges“面对/迎接新的挑战”。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017