注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

无题(2)  

2010-05-03 13:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许伟曾是我校一位年轻的英语教师,她化工技校毕业后分到了工厂工作.在技校学习时,通过自考获得了英语大专文凭;在厂里工作了一段时间后便调如入我校. 刚到我校时,校长安排她听我的课;她很聪明,模仿力很强,刚上讲台,课上的就很象那么回事,接着以优异的成绩送走了一届学生.1997年,杜柏 许伟和我一起到洛阳去观摩全国英语优质课大奖赛.期间,我们一起去洛阳公园观看牡丹,并参观了龙门石窟.

无题(2) - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

从左至右:许伟 杜柏 我

当时我除了在我校当班主任教英语课外,还在求实中学代一个班的英语课,聊天时,许伟提出也想到求实中学代课,于是从洛阳回来后,我极力向张校长推荐许伟,很快许伟便在求实代了一个初三回读班的课.

无题(2) - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

  求实中学99届初三毕业班老师留影

接着她去求实中学当班主任并以更加优异的成绩送走了一届学生,然后调到郑州47中学.

在郑州47中学她如鱼得水 ,由于突出的教学成绩,2004年,她被教育部公派到美国马里兰州作为访问学者。在美国,她努力学习美国先进的教育制度和管理经验,积极向美国朋友宣传中国博大精深的传统文化,增加了他们对中国的了解。她以自己的诚心、耐心以及甘于吃苦、勤奋好学的上进精神赢得了美国朋友的赞誉,获得了由美国纽约AFS总部颁发的国际文化交流突出贡献奖。 

她现在为郑州市47中学高中部的年级段长、国家级宏志班班主任。2008年许伟被评为河南省省级骨干教师,2009年被评为郑州市优秀教师,2009年9月在“东方今报·大山杯”“我最喜爱的老师”教师评选中,成为60位获奖老师之一.

下面引自"大河网"上的一篇文章:

 郑州47中一学生身患白血病 铆足劲考好大学

 有时,笑比哭更让人觉得沉重。一个身患白血病的女孩,每天在病房里坚持学习到深夜,她用笑鼓励亲友,却让很多人落泪。

  20分钟捐款17.7万余元

  昨日上午9时,47中操场上,4000名师生集中在一起。

  这是一个规模庞大的捐赠活动,学生代表排队将班上的捐款投进捐款箱,46名韩国交流生也加入了。

  仪式结束了,一位在操场上体育课的女老师跑过来递上100元。

  “我替学生谢谢你。”高一(3)班班主任许伟已经不知道这是第几次跟同事、学生说谢谢了。

  20分钟,一共捐了177507.4元。

  受助者叫依依(化名),今年16岁,七八个月前从驻马店一初中考进了郑州47中的宏志班。两星期前被确诊为急性白血病。

  屋漏偏逢连阴雨。依依父母因病丧失了劳动能力,他们把唯一能换钱的东西——两亩地产的粮食全都卖了。

  “家里能卖的东西都卖掉,如果留不住孩子,也只能认命。”依依的妈妈说。

  同学把饭钱都捐出去了

  捐款仪式前一小时,47中高一(3)班班主任许伟正左右为难,班上50名学生捐了7150元。

  “把钱都捐了,下个月怎么吃饭?”许伟希望学生拿回一部分,好让他们下个月能吃饱饭。

  班上一片安静,许伟的提议没人响应,她只能尊重孩子的意愿。

  7150元的捐款不多,但对许伟带的班来说有点特别。这是个宏志班,班上孩子家庭条件都很差,但这次捐款不少人都是倾其所有。

  看看学生们的穿着,你可能会不相信。其中不少孩子脚上穿的是自家缝制的布鞋,衣服是别人捐的,他们舍不得买水、买饮料,平时也很少吃菜,三毛钱一个馒头再弄点酱就能打发一顿饭。

  “有些孩子穿的衣服不是大就是小,全是别人捐的,碰到合身的很难。”许伟说,这些孩子很不容易,但他们都很懂得珍惜。

  “180元我们能撑一个月,就是一天两顿饭,我们也要帮她。”接下来的一个月,班上很多孩子都要靠学校发的补贴生活了。

  “宏志班的孩子有个特点,性格坚强,学习拼命,也很抱团。”47中校长郭勤学说。

  铆足劲准备考上个理想的大学

  免学费,每月发补贴,这对依依来说是改变命运的好机会。

  她拼命学习,成绩在1000多名学生中排前20名。

  之前,她还没完全适应高中生活,这学期刚摸索到学习方法,她打算铆足劲再向前冲一冲,争取两年后考上理想的大学。

  就在她为将来盘算时,厄运已悄悄降临。

  3月8日晚起,依依连续几天晚上开始发烧,许伟在查寝时了解了情况。3月10日一大早,她带依依到郑州人民医院东区医院检查,当天下午被确诊为急性白血病。

  “当时,以为只是普通的感冒。”结果出来后,许伟不愿相信,她没把结果告诉依依。

  第二天班上学生问起,依依为啥没来上课时,许伟将实情告诉了同学,“当时晚上快下自习,很多同学听到都哭了,他们商量用‘站起来’的班歌鼓劲。”

  “我们班的每个孩子都不容易,我们要挽起手走路。”许伟告诉学生都要坚强。

  知道宏志班的学生困难,高一和高二的学生上周末还出去为她募捐。

  “我觉得我根本没有病,我想回学校读书。”病情是依依的妈妈告诉依依的,起初,她根本不相信自己会得这种病,住进医院后她仍想着学校。

  躺在病床上她还坚持学习

  去医院化疗前,依依去学校取书本。

  全班为她唱了一遍成龙的《站起来》,这是他们的班歌。

  听完后她笑着离开,留下同学偷偷抹眼泪。

  “一星期前,我和同学去医院看她,她一直说自己没病,使劲冲我们笑,笑到我们再也扛不住。”学生白冰峰说,依依越想让他们高兴,他们越觉得难受。

  考清华是她的梦想,即使躺在病床上她也不退让。昨天上午,她还坐在病床上看同学给她送的课堂笔记,重点用红笔标注上。晚上她常学习到12时,医生强制她休息,她却为此和医生发生了冲突。

  “这是个坚强、执著的孩子,一点也不愿耽误学习。”医生郭树霞说,目前孩子病情有所好转,但接下来是继续化疗还是骨髓移植,要半个月后才有结果,但无论怎样这种病都需要一大笔花费。

  “她是个很阳光的女孩,没人见她掉过眼泪,但别人给她捐款时她哭了。”许伟说。

  依依说,活一天就要充实一天,不想以后,只想今天。(河南商报 记者 吴静  2009年03月24日)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017