注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

北京小吃街  

2011-06-15 19:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京小吃街 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

   王府井小吃街是北京及各地名优风味小吃的荟萃之苑,位于王府井大街好友世界商场的南侧,街内有店铺、摊位百余个,是一家专门经营北京及各地风味小吃、旅游纪念品、民间工艺品的市场。

北京小吃街 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

  这条街的创意和设计十分丰富,颇具新意,融汇了古都北京传统的建筑特色和市井文化。街的入口处以一座十余米高的精美仿古牌楼为门户,街内分四个区域,均以明清建筑风格为基调,却又不拘一格形态各异。有雕梁画栋、飞檐琉瓦的富贵人家,有小巧玲珑的二层绣楼,也有灰砖土瓦的小门小户,比邻相接、错落有致地形成街巷。在现代化的大都市里,这条街似乎是被历史挽留的空间,仍然保持着原汁原味的古都风貌。步入这条街,如同置身于逝去的时空,恍然有隔世之感,感受的是历史与现实的撞击。它不仅是“街中之街”,更是“井中之景”,给人们提供了一个游览、观赏的好去处。

北京小吃街 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

   自小吃街入口,各个小吃摊位紧挨着门柱两边,依次展开,延伸至里面,这种敞露的线性分布,使众多小吃很醒目地展现在过往行人的眼前。而小吃街装饰性的大门,其实也只是个空空的门框,比起商场透明的玻璃门,它更彻底地欢迎着来往目光的扫视,少了很多神秘感,多了人人可视、可观、可享的亲切世俗感。摊位自小吃街门口线性延伸,然后左向前后两排展开众多小吃的门面房,每排又是南北相对线性展开店面。

 北京小吃街 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

   小吃街入口段主卖一些可以快速操作、方便带走的小吃,如烤肉串、糖葫芦、茶汤、煎饼果子等,这些铺面仅仅是一个个可以外卖的窗口,装修风格和图案统一是传统古典装修,衬托出新鲜的民俗感。个别摊位顾及了小吃地域的差异性,如一家土耳其烤肉摊就被渲染成与众不同的伊斯兰风格。但大部分摊位的装修都是基本一致的,甚至某种程度上高度一致。

北京小吃街 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

   沿着宋庆龄故居西侧走到什刹海孝友胡同,一座古朴典雅的老北京传统四合院就“藏”在这里。走进大门,只见这里别有洞天,仿旧庭院式的餐馆内,大厅与包间装修精细,桌椅和茶具古色古香。宽敞的就餐大厅里面还按照老北京传统堂会的风格搭建了戏台。这里集中了11家老北京传统小吃,12家中华老字号,还专门开了个“门框胡同”以及以“前门”、“崇文门”等北京地名命名的包间。爆肚冯的第三代传人冯广聚、年糕钱的第三代传人钱德才、奶酪魏的第三代传人魏广禄、户部街马记月盛斋第六代传人马国琪、羊头马第七代传人马国义、俊王—德顺斋烧饼第四代传人王世华、豆腐脑白第四代传人白华、小肠陈第四代传人陈秀芳、茶汤李第四代传人李跃、恩元居第二代传人马正国、褡裢火烧改制后负责人刘国壮齐聚一堂,为宾客端上地道正宗的北京小吃。而提供茶叶、茶水、茶艺表演的同样是中华老字号“张一元”。

北京小吃街 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

  了解北京历史的网友都知道,想当年刘伯温修建北京城,共设了九个城门(朝阳门、崇文门、正阳门、宣武门、阜城门、西直门、德胜门、安定门、东直门),就是人们常说的北京“内九城”。这九门小吃的含义也得来于此,意思是指老北京的传统小吃。既然是老北京,那坐落在后海孝友胡同正宗的四合院内,是再合适不过了

北京小吃街 - 紫霞仙客 - 紫霞仙客的博客

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017