注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫霞仙客的博客

我和我的女儿 我和我的学生

 
 
 

日志

 
 

务实重干筑梦人  

2013-06-02 12:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

务实重干筑梦人
——记化建中学校长、开封市首届“十佳校长”韩冠宇
 本报记者 宋献霞

      几年前,化建中学在校生不足400人,而今天已突破1300人;几年前,化建中学只有一个校园,而今天已发展成为东、西两个校园,而且校园环境宜人、教学设施一流,特别是教育教学成绩多年来一直稳居我市前列,并连续6年荣获开封市综合督导先进学校、初中教学先进学校、德育工作先进学校、体卫艺工作先进学校、教科研工作先进学校等百余项荣誉称号。

           为什么化建中学生源能逆势增长、一枝独秀?化建中学成功的办学经验是什么?带着这些问题,记者日前采访了化建中学校长、开封市首届“十佳校长”韩冠宇。

             谈到化建中学为什么能取得如此辉煌的成绩时,韩冠宇说:“化建中学办学成功的经验只有一个字,那就是‘干’!不干就没有发言权,只有干,师生、学校才能发展;只有干,才能赢得社会的认可和信赖。”在化建中学,主要领导引领指导干,副校级和中层在一线带头干。化建中学几位副校长都兼课,而且是满负荷量;处室主任既当班主任又兼课,都是超负荷量。学校这样安排不是因为教师紧张,而是为了让领导在一线和教师一起摸爬滚打接地气,和师生面对面、心贴心,这样才能说到点上、干到点上,师生才能信服。说到这里,韩校长让记者看了刚刚进行的行管人员测评结果和学生评教结果,该结果显示行管人员和任课教师的满意率均在98%。化建中学的教职工为什么有如此大的干劲儿?韩冠宇说:“一是打铁还需自身硬。”说着,韩冠宇拿出来《化建中学教师培训计划》、《化建中学青年教师培养计划》、《化建中学名师培养方案》、《化建中学校本微型课题研究方案》和化建中学教师科研成果、论文、竞赛辅导获奖一览表。看了这些,记者深切感受到,在化建中学混日子、没有真功夫都不行。韩冠宇接着说:“二是工作要踏石有印、抓铁留痕。”此时,韩冠宇又向记者展示了化建中学教学常规检查记录、行政值班记录等,上边记录着26位班主任每天到校进班的情况,他们基本上都是在7点之前、中午两点之前进班辅导学生。其中,闫丽霞、段贵平、王占梅、杨梅、赵玉秀、林营、王红梅、李亮亮、常瑞清、王晓燕、张卫静、殷慧毅等老师更是经常在更早的时间就进班辅导。学生管理更是全天候的,管理学生全员参与,不留盲区、不留盲点,不给学生任何犯错误的时间和空间。所以,化建中学才有今天的良好班风、良好校风和浓厚学风。

       采访到此,记者想起了著名教育家、南开大学创办人之一、南开大学前校长张伯苓的一句话:“得入南开,便可放心。”把这句话套用在化建中学恰如其分:学生能入化建中学读书,家长便可放心。化建中学是一所对教师、对学生、对家长、对社会负责的学校。化建中学的校长、化建中学的老师都是筑梦人,化建中学就是学生圆梦的地方。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017